甘脂魚 鱘龍魚是世界上現有魚類中體形大、壽命長、最古老的一種魚類,大約在億萬年前的白堊紀時期也就是說在侏羅紀之後,由於鱘魚頑強的耐受力,抵抗大自然變遷和氣候的變化,自身依然保留古時期魚類基本特徵,是淡水魚類最長壽、個體最大的魚,年齡最長可達100年以上,所以有水中"活化石魚"之稱,而頭扁嘴下有四條觸鬚,背脊上有三道軟骨,狀似傳奇中的『神龍』。

 鱘龍魚"魚肉"含有10多種氨基酸、肉質鮮嫩、甜美、營養價值高,"脊髓、軟骨"含豐富膠質,內有抗癌因子,可益壽養生,"魚卵"可作成珍貴魚子醬,價格高於黃金,"魚油"含豐富DHA和EPA,可促進大腦發育,軟化腦血管,腮、皮、鰭、肝、胃、吻均為上等的佳餚,利用率高達99﹪,全身都可以食用還可製作藥材,全屬上等食材,自古不論在中國或是西方皆為皇帝御用補品,所以又稱『皇帝魚』。

春友提供鱘龍魚料理,歡迎來電預約。

目前全世界約有28種鱘龍魚,主要生長在北半球,生活於攝氏18-23度水溫的泉水肉質最佳,屬於迴游性的魚類,在淡水中產卵。野生鱘龍魚需要12年以上方可發育成熟,人工養殖也要8-10年,記載中曾於1984年捕撈的歐洲鰉,長6米重3200公斤。