甘脂魚鱒魚是南庄鄉的重要特產,業者利用從加里山發源的清涼河水養鱒,卅餘年來,不僅技術純熟,而且發展出多種不同的鱒魚吃法,區內的餐廳、民宿,也幾乎都以提供鱒魚大餐做為號召,南庄鄉農會為了拓展鱒魚的產業價值,近年研發可以冷凍袋裝的醃鱒產品,因為口感佳、味道好,而且料理方便,成了地方特色伴手。

虹鱒是屬於冷水性魚類,又嗜食動物性飼料,原產於北美密歇根洲溪流中,46年引進台灣實驗移殖,其養殖環境須在水溫15-20度水質PH6.5-7.0範圍內的清冷泉水,且需要四季水量豐富的完全活流水對於賴以生存之環境需求尤為嚴苛,需生活在水質清澈見底,高含氧無任何汙染的活水中,所以此魚有特殊潔癖不帶菌、蟲,尚且肉質鮮嫩甜美,無腥味,無小骨刺,不需刮鱗,蛋白質含量高,低脂肪,膽固醇含量近乎零,無論蒸、煮、烤,紅燒或做生魚片、魚排,中藥燉補,開刀手術後補養等道道皆是珍饌料理,美味絕佳,是國際公認知名。咸稱是最高貴最富營養衛生的食用魚矣。

 

行政院農委會主辦的農業十大伴手票選活動結果出爐,南庄鄉推出的「待客以鱒─醃鱒」禮盒,在全台五十三項參賽伴手禮中脫穎而出,成為今年農業十大伴手禮之一。


鱒魚是南庄鄉的重要特產